浙江大学中国农村发展研究院创始院长、首席专家黄祖辉莅临我院开展专题讲座:学习运用“千万工程”

“千万工程”是习近平总书记2003年在浙江省担任省委书记时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策和乡村建设工程。二十年来,“千万工程”先后经历了示范引领、整体推进、深化提升、转型升级等四个阶段,造就了浙江万千美丽乡村,造福了万千农民群众,成效斐然、影响深远,获中办、国办和农业农村部先后发文推广。今年,中央一号文件《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验,有力有效推进乡村全面振兴的意见》发布,提出学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手。为深入贯彻落实中央、省、市工作部署,成都市市委、市政府出台《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验在推进乡村振兴上全面发力的实施意见》,提出以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,以推进宜居宜业和美乡村建设为牵引,努力走出一条超大城市城乡融合发展、“三农”现代化建设的新路。

1719899160169280.jpg

黄祖辉教授 浙江大学中国农村发展研究院创始院长、首席专家

6月7日下午,恰逢芒种时节,我院特邀全国知名“三农”专家黄祖辉教授莅临现场开展“学习运用‘千万工程’蕴含的发展理念、工作方法和推进机制”专题讲座。黄祖辉教授是浙江大学中国农村发展研究院创始院长、首席专家,中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委员会委员,浙江大学《求是》特聘一级教授。结合自己多年从事“三农”工作的经验,从建设内容、动态发展以及项目投运的角度深度解读了“千万工程”科学内涵,总结了“千万工程”的四大发展理念、三大工作方法以及三大推进机制,为全院员工、业界同仁进行了深入浅出、全面系统的解读。报告既有理论高度,又有实践深度,还有社会广度,对于规划从业人员提升乡村发展认知,把握乡村规划重点和方向具有重要意义。最后,黄祖辉教授还提出,各地应深刻领会“千万工程”科学内涵,从自身实际与特点出发,学习运用好“千万工程”的经验,扎实推进宜居宜业和美乡村建设与城乡融合发展。