千年天府,智慧营城;卅载求索,励精图治

成都市规划设计研究院成立于1983年,为全国首批甲级城乡规划设计院,国家高新技术企业,现具有城乡规划编制甲级资质、工程咨询甲级资质、土地规划乙级资质和旅游规划设计乙级资质,2005年通过ISO9001质量管理体系认证。建院三十余年来,我院始终坚持“务实创新、以人为本”的核心理念,秉承“服务社会,规划未来,让城乡更美好”的组织使命,完成了上万项各类规划编制及研究项目,为城市科学发展奠定了坚实的基础。
         以智库建设推动院转型发展:我院以建设“全国一流智库型规划设计强院”为目标,加强对城市发展规律及前瞻性课题研究,积极运用新理念、新技术、新方法,推动我院由规划设计型机构向规划智库型机构转型,为政府决策及公共政策制定提供强有力的研究支撑。深入探索城乡统筹的规划理念与技术方法,有力保障成都建设全国城乡统筹综合配套改革试验区,并先后为十余个省市输出城乡统筹规划经验;全面参与四川成都天府新区规划工作,在全国创造性提出“产城一体单元”规划方法和理念,探索创新新区发展模式;在全国率先开展“小街区规制”,研究形成系统研究、导则指引、示范带动的一系列成果;作为住建部总规改革试点城市之一,积极开展新一轮成都市城市总体规划的规划探索,助力成都规划建设全面体现新发展理念的城市;积极为雄安新区建设贡献成都智慧,受邀加入雄安新区美丽乡村建设标准工作营,参与规划技术指南研讨等相关工作。牵头或参与完成多项国家规范标准的制定工作,包括《城市环境卫生设施规划规范》、《历史文化名城保护规划规范》、《城市道路交叉口规划规范》、《建设项目交通影响评价技术标准》等。目前正积极开展公园城市研究工作,扎实推动公园城市理论研究及规划实践,全面支撑成都建设美丽宜居公园城市。
          以规划实践强化院技术特色和优势:我院长期服务规划管理和实施第一线,走面向实践的规划创新之路,在规划实践中研究新问题、探索新方法、开拓新思路、践行新理念,在城乡统筹、小街区规制、灾后重建、区域合作、产城一体、旧城更新、新区建设、生态规划等方面积累了较为丰富的经验,形成了自身的技术特色和优势。三十多年来,我院有两百多项设计成果荣获部级、省级奖励,按我院规划方案实施的成都市府南河综合整治工程获联合国颁发的“联合国人居奖”、“联合国最佳范例奖”等五项大奖,沙河综合整治工程获“中国人居环境范例奖”、“国际舍斯河流奖”。
         主动担当社会责任:我院在开展业务工作的同时,不忘肩负的社会责任,本着高度的责任感,积极投身于灾后重建、藏区援建、扶贫助学等公益事业。全力投身地震灾害灾后评估及重建工作,先后完成多项灾后重建规划;积极响应国家支援藏区的号召,选派院技术骨干到藏区工作,并先后分批派出技术骨干深入藏区,开展扶贫援建规划工作;积极落实“精准扶贫”,开展定点帮扶及技术扶贫,义务完成数十项规划编制工作。
         持续加强人才培养:我院将人才培养作为院发展的根本,制定人才培养“三鹰”计划,通过“雏鹰计划”加速新员工成长,通过“飞鹰计划”助推骨干提升,通过“精鹰计划”培养具有国际化视野的复合型人才,实现个人发展与组织发展的双赢。全院拥有众多毕业于清华大学、北京大学、同济大学、南京大学、东南大学、重庆大学等国家重点院校的优秀规划师,目前已有2人获国务院政府特殊津贴、6人获成都市政府特殊津贴、4人获四川省学术和技术带头人及后备人选称号,1人获成都市中青年拔尖人才称号。
         新时代、新起点、新变革、新挑战,我院将按照“城乡规划公共政策研究机构、城乡规划管理的技术支撑、城乡规划建设的人才基地”的组织定位,不断提升院创新能力、学术研究能力和行业影响力,力争早日建设成为“全国一流智库型规划设计强院”。