我院代表参加第三届国际城市可持续发展高层论坛

近日,第三届国际城市可持续发展高层论坛在蓉召开,论坛主题为“与世界对话,谋绿色发展”。

市规划和自然资源局副局长、我院院长曾九利受邀参加“城市群与区域协调”专题对话,并做了“成渝共建世界级城市群背景下的成都平原城市群规划探索”的报告,成都平原城市群作为四川经济和人口聚集的主要承载地,在国家生态文明、高质量发展和成渝一体化合作不断深化的背景下,结合成都平原城市群所处的发展阶段,曾局重点讲了成都平原城市群规划几方面的探索和实践:一是探索城市群高质量发展的路径,突出“框定总量,优化结构”、“提高质量,优化布局”;二是探索生态文明背景下的空间格局优化,坚持生态优先,强化区域层面的总体格局控制,顺应空间发展态势,确定新的城镇空间结构;三是探索区域协调发展路径,一方面在城市群尺度探索生态、交通、文旅、产业、设施一体化,另一方面在同城化尺度探索通过建设多样性生态共保圈、营造成都大都市生活圈、共筑高能级产业生态圈、强化基础设施对接共享,推进成(都)德(阳)眉(山)资(阳)同城化;四是探索次区域的管控策略,划定临界区域组团间城市绿隔,促进临界区域健康发展;五是探索城市群规划实施的体制机制,构建统筹协调组织机构保障规划顺利实施。

我院还派出了朱直君、王洁、谢超、程丽颖、余蕾等15位代表参加了“乡村振兴与城乡融合”、“公园城市与宜居宜业”、“儿童友好与未来城市”、“绿色发展与设施联通”、“韧性城市与城市转型”等分论坛,与中外城市代表、专家学者、企业代表共同探讨城市可持续发展的路径。其中,一所朱直君和曾甜参加了“儿童友好与未来城市”分论坛,并在论坛开始之前与妇联谭学军主席、联合国儿童基金会驻中国首席代表Cynthia McCaffrey进行了交流。“儿童友好型城市”于1996年由联合国儿童基金会和联合国人类住区规划署正式发起,旨在让城市适宜所有人居住,特别是让城市成为一个适合儿童成长的地方,目前全球已有40余个国家参与儿童友好型城市倡议,创建了3000多个儿童友好城市及社区。在高质量发展的今天,儿童的需求越来越受到关注,儿童的成长环境建设将是今后衡量城市水平、推动城市发展的重要因素。下一步,我院也将加强与妇联、联合国儿童基金会的交流合作,围绕儿童成长环境建设等方面,探索城市可持续发展路径。

推动城市可持续发展,让全球经济更有活力、更具创新力、更加包容、更可持续,是各大城市发展的共同诉求,也是对规划工作提出的重点要求。我们将汲取此次论坛所分享的先进理念、经验和做法,将可持续发展理念落实到具体规划工作中,持续探索城市绿色发展的路径,为城市发展献策献力。


2020校招

点击投递简历

后续信息请关注官方微信